Leading people - Leading skills - Leading business

Итоги рынка труда 2016го года (Украина)

03.01.2017
Алла Мартынова

Все игроки рынка труда отмечают рост как вакансий, так и уровня заработных плат в некоторых секторах рынка. Есть секторы рынка, где рекрутерам приходится буквально выискивать специалистов. Мы опять возвращаемся к хантингу, и потому услуги на подбор будут расти в 2017м году.

По данным HH.ua «Большинство компаний смогли преодолеть кризисные тенденции и отметили стабильную работу или рост бизнеса в 2016 году. 92% компаний набирали персонал. Свыше четверти смогли позволить себе расширение штата по всем направлениям, а это в два раза больше, чем в 2015 г.»

Самыми «сложными» вакансиями являются специалисты по продажам, маркетологи, It-специалисты, технические специалисты. Агентство Leader Group отмечает тенденцию снижения активности кандидатов на позиции, связанные с переездом в другие страны, миграция между городами также снизилась.  Спрос на украинцев все также остается высоким, однако в 2016м году специалисты стали возвращаться и искать интересные предложения в рамках страны.

Также все больше специалистов инициируют удаленную форму работу и компании все чаще соглашаются на аутсорсинг. Такой подход выгоден двум сторонам: компания-работодатель платит за результат деятельности, а не за процесс пребывания на работе; специалист может более эффективно распределить свое время, заработать больше  и не зависеть от одного работодателя.

В 2016м году все больше работодателей стали заботиться о собственном имени и вкладывать в развитие корпоративной культуры. Поэтому мы видим тренд внедрения HR-маркетинговых активностей. Тем более, что соискатели становятся все более избирательны и более ответственно подходят к выбору будущего места работы.

Конечно, инновации нашего государства внесут некоторые коррективы в радужную картину рынка труда с начала 2017го года. Компаниям придётся искать новые схемы работы с сотрудниками, чтобы выжить в новых условиях.  Но это уже будет в этом году…

В целом, 2016 год был позитивным для рынка труда.  Так держать!

Ваш Leader Group

  • Yulia Buraya

    Я лично смогла найти работу через портал https://careerist.ru/. Здесь много свободных вакансий в различных отраслях. Вы всегда можете следить за новостями и читать полезные аналитические статьи по тематике трудоустройства, а также ознакомится с анонсами ближайших мироприятий и интересных событий, полезными советами и рекомендациями для работодателей и соискателей.