Работа с преодолением сопротивления.

Почему из 100% желающих быть богатыми, счастливыми и независимыми получается это только у единиц. По оценкам экспертов, в 2017 году во владении 1% богатейших людей находится более 50% всего мирового имущества. Почему не работают методики гуру на населении мира?

Вопрос в образе мышления и умении проходить сопротивление. Что (или кто) мешает «сбыче мечт»?

Во-первых, это окружение.

effectonus

«Миллионы живут так, с чего ты взял, что у тебя получится» или «Мама больше прожила, она лучше знает, что тебе надо». Когда человек принимает решение меняться, он должен понимать, что с ним не обязаны меняться все. Кому-то комфортно жить достижениями прошлого, кому-то нравится жить в сравнении себя с кем-то, кто-то вообще выстраивает свое видение «мира» и вам это не всегда может быть приемлемо. Они имеют на это полное право. НО, если начнете меняться вы – вы сразу попадете под осуждение. «Але… так не принято….»

Но те, кто не побоятся стать иным и становятся теми, с кем не могут не считаться. Вспомните известные личности, они все прошли этап осуждения, непринятия, а потом восхищения..
Не обязательно все «рубить с горяча». Важно для себя понять, что важно вам, что вам ценно, что правильно в вашем понимании. Когда вы пройдете сопротивление окружения, все примут вашу точку зрения. Это не значит, что с вами согласятся, просто примут, что вы думаете вот так. Кому это явно не по душе — покинут ваше окружение, на их смену придут другие. И, начнется новый шаг.

Во-вторых, общественное мнение (или коллективное бессознательное)head-hand-illusion1

Вот интересно, начинается с приставки «бес». Может не случайно??
Есть некие принятые каноны общества. Ну воспитали нас в этом с рождения. Не каждый рискнет выйти за грань непознанного. А ведь за века множество слов и понятий исказили, заклеймили. Например, слово «наглость» сейчас носит негативный оттенок, НО за ним стоит просто умение взять свое. Наглый человек не берет чужое, он берет только то, и только столько, сколько самому нужно. Почему это плохо?? Может потому, что выгоднее нас делать «послушными», а значит, управляемыми.

Выскочить из этого лабиринта самому не получится. Тут нужен кто-то, что обладает чем-то иным, чем ваше мироощущение. Ищите, стучите и стучащему откроется..
На примере сразу всплывает случай, когда я в сотый раз звонила знакомому психологу, который читает женские тренинги и говорила: «ну не дошло, объясни еще раз». Я благодарна ему за терпение, через несколько недель я поняла, что он хотел донести. Это однозначно изменило мое восприятие мужчин.

В-третьих, самосаботаж.

Ну вот сделали шаг, попустило иии уже ж лучше. А дальше лень, страх, оправдательные истории… И чем старше, тем якорей больше. Что же делать?
В этом плане просто бесподобны дети. У них практически нет преград. Дети быстрее получают свою цель. И тут не важно своими руками или вашими. Они имеют то, на что вы только рассчитываете. Попробуйте задачу поставить себе и ребенку. А потом не учите ребенка, а учитесь его прямолинейности, настойчивости, силе желания.
Что делать, когда детей нет? Не бела. Если вы что-то не можете пройти – создайте прецедент, который заставит вас это сделать. Например: вы никак не можете решиться сменить работу, которая не устраивает вас (а значит разрушает) и давно. Прецедентом может быть откровенный разговор с руководством, пробные собеседования с другими работодателями или курсы повышения квалификации. Сделайте в этом направлении хоть пол шага, чем ничего.

Развитие – это как фитнес: сначала ОЧЕНЬ тяжело, а потом это становится образом жизни. Но вот навык преодоления преград нужно просто выработать.

Что вам потребуется в вашем пути:
— Стойкость и наглость
— Уважение к себе и окружающим
— Хладнокровие и честность перед самим собой
— Терпение и вера в себя
Еще тот наборчек:)) А как без него??

Пример из жизни:
Мы по утрам бегаем, и инициатором этого всего стала моя дочь. Приехав на море, мы столкнулись с тем, что там не принято бегать. Люди приезжают выпить, расслабиться, побаловать себя чем-то. И тут мы такие, круги с утра под окнами накручиваем.

Вначале было осуждение, потом сопротивление (особенно у владельцев собак, которые почему-то считают, что их питомец главный для всего мира:), а потом… мы выработали график, когда никто никому не мешал. Мы выбегали в 7.00, в 7.30 стартовали мамы с детками, к этому моменту рыбаки освобождали центральные дороги. Смешно, но хозяева собак научились оставлять своих любимцев у себя в номере. Через 10 дней, пробегая вдоль номеров мы уже здоровались, «в спортивной зоне» появились любители йоги и других направлений. Вроде ерунда, НО благодаря нашим «заморочкам», отдых всех имел иной окрас. Мы позволили людям, которые бы постеснялись заниматься, иметь поддержку и одобрение. Каждый получал от отдыха то, что намеревался, но с уважением к территории другого.

То же происходит в компании: любое изменение приводит к осуждению, потом сопротивлению типа «та мы всегда так жили, ты что, самый умный??», потом принятие, а потом совместное деяние. И выявится, что кто-то думал как вы, но боялся сказать. Потом все привыкнут… ИИИ … да, новый level up, новое сопротивление, новый результат.

Не бывает, как в сказке: проснулся и Замок, миллионы. Замок нужно построить, а на это нужно время, силы и выдержка. У всех свой темп, у всех своя планка.

Материал подготовила: Алла Мартынова
Leader Group (www.LeaderGroup.com.ua)

 

unique-wallpaper-19

 

#HRmarketing #сопротивлениеизменениям #самосаботаж#работасизменениями #изменения #ступенитрансформации#саморазвитие #вовлеченность #инновации